weibliche A-Jugend Siegreich in die Badenliga

(fh). Die weibliche A-Jugend der TSG Wiesloch erspielte sich souverän den ersten und direkten Qualifikationsplatz zur Badenliga 2015/16 des Handballkreises Heidelberg. Im Qualifikationsturnier in Bammental setzten sich die Jungdamen mit drei Siegen in Folge gegen die ASG Rot-Malsch (13:10), die JSG Bammental-Mückenloch (13:5) und die SG Nußloch (13:10) durch.

Für den Trainer Peter Knopf war zunächst nicht sicher, wie sich das neu formierte Team Wiesloch in diesem ersten wichtigen Turnier präsentieren würde. Denn rund die Hälfte der Oberligamannschaft der letzten zwei Jahre wechselte zu den Damen und viele jüngere Spielerinnen mussten daher innerhalb kurzer Zeit integriert werden. Daher startete Wiesloch zunächst etwas verhalten in die erste Partie gegen die neue Spielgemeinschaft Rot-Malsch. Fehler im Passspiel und ungenaue Übergaben in der Abwehr hielten Rot-Malsch lange im Spiel (3:3, 7:7, 9:9). Gegen Ende der auf 25 Minuten bemessenen Turnierspielzeit erlangte Wiesloch aber die Spielkontrolle. Insbesondere stellte Helena Schupp auf der Rechtsaußenposition die Rot-Malscher Abwehr vor unlösbare Probleme und netzte sechs Treffer sicher ein. Beim Schlusspfiff konnten die Weinstädterinnen einen ersten 13:10 Sieg verbuchen.

Auch im zweiten Spiel gegen die Gastgeberinnen Bammental-Mückenloch erzielte die TSG 13 Treffer. Bis zur siebten Minute konnte die Heimmannschaft die Partie noch offen gestalten (5:4). Mit zunehmender Spieldauer harmonierte die Defensive der Wieslocherinnen immer besser, so dass nur noch ein Gegentreffer bis zum Ende zugelassen wurde. Das Spiel nach vorne wurde deutlich breiter angelegt und somit konnten alle Positionen mit Torerfolg abschließen. Der zweite Sieg wurde mit 13:5 Toren sicher festgehalten.

Das letzte Spiel von Team Wiesloch war zugleich das Finale dieses Turniers, da die SG Nußloch ebenfalls 4:0 Punkte eingefahren hatte. Dem Gewinner dieses Spieles winkte die begehrte Direktqualifikation in die Badenliga. Dementsprechend hoch konzentriert gingen die Wieslocherinnen in dieses Derby. Auch Nußloch erkannte die Chance und konnte im ersten Drittel gut gegenhalten (5:5). Wieder einmal war es dann eine starke Abwehrleistung der TSG, die die starken Halbpositionen neutralisieren konnte. Was dann noch durchkam, konnte die glänzend aufgelegte Katharina Fiala im Tor abfangen. Mit einem starken 4:0 Lauf zog Wiesloch nun davon (9:5) und gab die Führung bis zum Ende nicht mehr her 13:10.

Die weibliche A-Jugend wird sich nun in den kommenden Monaten intensiv auf die Badenliga in mehreren Turnieren und Testspielen vorbereiten. Ab September wird dann um eine Position im vorderen Feld der Tabelle 2015/16 gekämpft.

Es spielten: Tor: Fiala Feld: Hoffmann(2), Egner, Schupp(12), Hünlich, Ziegler(5), Reichenbach(1), Kleinert(2), Schwalbach(2), Schmidt(9/4), Körner(4), Knopf(2) .